首页 > 工程机械维修 > 行业小白的疑问:液压泵和液压马达有什么区别?

行业小白的疑问:液压泵和液压马达有什么区别?

2018-02-27 14:53:33   来源:挖掘机维修
行业小白的疑问:液压泵和液压马达有什么区别?
挖掘机维修、顺丰小松挖掘机维修厂分享液压泵和液压马达有什么区别?
液压泵和液压马达是每个挖掘机上必不可少的液压元件,结构和工作原理也非常类似,有些行业外的小白有时还会把这两样东西搞混。有人说液压泵和液压马达像一对情人,一个攻一个受;有些人说液压泵和液压马达像发电机和电动机,一个身份两种岗位。这种描述对不对? 它们两者到底有什么区别呢?
液压马达和液压泵的相似点:
行业小白的疑问:液压泵和液压马达有什么区别?
(1)从原理上讲,液压马达和液压泵是可逆的,如果用电机带动时,输出的是液压能(压力和流量),这就是液压泵;若输入压力油,输出的是机械能(转矩和转速),则变成了液压马达。
液压泵
(2)从结构上看,二者是相似的。
液压马达
(3)工作原理上看,二者均是利用密封工作容积的变化进行吸油和排油的。对于液压泵,工作容积增大时吸油,工作容积减小时排出高压油。对于液压马达,工作容积增大时进入高压油,工作容积减小时排出低压油。
液压马达和液压泵的不同点:
(1)液压泵是能源装置,而液压马达是执行元件。液压泵是将电机的机械能转换为液压能的转换装置,输出流量和压力,希望容积效率高;液压马达是将液体的压力能转为机械能的装置,输出转矩和转速,希望机械效率高。
小松挖掘机液压泵
行业小白的疑问:液压泵和液压马达有什么区别?
(2)液压马达输出轴的转向必须能正转和反转,因此其结构呈对称性;而有的液压泵(如齿轮泵、叶片泵等)转向有明确的规定,只能单向转动,不能随意改变旋转方向。
挖掘机液压马达
(3)液压马达除了进、出油口外,还有单独的泄漏油口;液压泵一般只有进、出油口(轴向柱塞泵除外),其内泄漏油液与进油口相通。
(4)液压马达的容积效率比液压泵低。
(5)通常液压泵的工作转速都比较高,而液压马达输出转速较低。另外,齿轮泵的吸油口大,排油口小,而齿轮液压马达的吸、排油口大小相同。
 
液压泵和液压马达有什么区别?的相关资讯就介绍到这,本文内容由顺丰挖机修理厂编辑整理自其他媒体,仅供阅读.

本文地址:http://www.wjjxl.org/qitagongchengji/1349.html

版权所有:重庆顺丰维修有限公司 蜀ICP备08008149号-1

24小时售后热线:13708342240

网址:http://www.wjjxl.org 地址:重庆市九龙坡区白市驿