首页 > 工程机械维修 > 挖掘机维修_筑养路机械液压系统故障诊断

挖掘机维修_筑养路机械液压系统故障诊断

2020-06-08 10:47:49   来源:挖掘机维修
    挖掘机维修_筑养路机械液压系统故障诊断
    在施工现场对液压系统故障进行有效诊断和维修是筑养路机械现场维护的重要内容之一。本文主要针对液压系统故障现场诊断所涉及到的方法进行分析,致力于能更好保证液压系统的现场维护和维修工作,希望能对筑养路机械液压系统故障现场诊断起到一定的作用。
    一、直观诊断法
    在进行筑养路机械液压系统故障诊断过程中,较为简单有效的方法就是进行直观观察,这也是当前常用的现场故障分析方法,其在工作状态或者非工作状态下都能够进行。对于零部件的检查,主要依靠嗅、听、触、看等方式进行,能够有效判断出较为简单的故障,比如变形、漏油、破裂以及松脱等。
    机械设备在不工作状态下的视觉检查,主要查看上述简单的故障,但对于爬行或者动作缓慢等问题,要借助其它手段。不严重的油液渗漏问题,一般很难通过直接观察进行准确判定,应该先把可疑部分擦洗干净,再进行渗漏点的观察,切忌盲目更换。为了更好找到渗漏点,还可以在该部位撒上白色粉灰。对于某些故障如果在停机状态下不容易发现,则可以进行开机检查,能够使故障复现,但是,应该确保相应的安全防护措施在开机前就做好准备,以避免出现故障加重的问题。
    另外,还应仔细查看维护保养记录、修理记录以及学习故障分析技术资料,及时询问操作人员的机械运行状况。一般应该从以下6个方面入手:
    (1)注意液压油的更换日期,保证及时进行更换或者清洗滤网;
    (2)应该检查泵的运行情况,判断液压系统是否能够正常工作;
    (3)是否在事故前及时更换过密封件;
    (4)是否在事故前调整过调速阀、调压阀,以及是否出现非正常情况;
    (5)有效对比液压系统的工作差别;
    (6)过去常发生的事故类型,以及如何进行排除的技术要点。
    简单可行的直观检查法,特别适用于没有完善仪器设备的情况下使用,这样能够有效保证实践经验的积累,能够更好应用直观检查的方法。在其运用过程中,则应该首先掌握涉及到的设备的客观情况,这样能有效做出主观的判断,在没有把握的情况下,应该借助一定的试验仪器进行相关的定量分析测试。
    二、操作调整检查法
    操作调整检查法,是指进行故障复现的操作。
    在具体的检查过程中,测试涉及到的各个操作杆。在没有负荷的情况下,查找不正常的动作,然后再进行带负荷工作的检查。比如,空驶工况正常的液压推土机,在作业过程中存在跑偏问题,这样的故障只有通过负荷状态的检查,才能找到问题。所以,应该保证在无负荷和有负荷工况下分别进行有效的操作检查,这样能够更有效把握故障的查找,准确分析故障原因。
    操作法检查故障过程中,一定要重视有效结合调整法。在具体的调整过程中,应该重视涉及到液压系统调整中的具体故障的可调部位,包括流量、压力、元件行程等,能够有效对比不同的故障现象。比如,针对前述的推土机跑偏问题,为了更好发现跑偏问题的原因,考虑到变量泵为其行驶动力源的因素,应该通过油泵排量的调整,并进行相关的操作实验。如果此方法能够解决问题,则说明则是由于使用时间过长造成的,对相关的电机、阀门和泵进行检查和调整即可。
    在调整过程中,应该注意对变量的幅度和调整数量进行控制。第一,应该控制每次调整的变量仅为一个单位,这样能够避免出现复杂的故障判断问题,在确定调整后没有存在任何变化后,再增加一个调整变量;第二,在一定范围内控制调整幅度,防止造成新的故障;第三,对于不能确定调整是否有效时,避免长时间保持一个动作。
    三、元件对比替换检查法
    在没有完善的测试仪器情况下,可应用元件对比替换检查法进行液压系统故障检测。可以通过2辆性能参数、型号都完全相同机械设备进行试验,通过对比试验,能够检查出存在故障的部件,进行更换处理,然后通过开机试验,若出现设备性能变好,则说明替换下来的部件有故障。否则,利用上述方法,对其它部件进行检查;另外,对于采用了双泵或多泵双回路系统的大中型机械液压系统,更适用对比替换方法。因为高压软管连接在多个系统中,这样就能够方便地进行可疑元件的更换,往往不需要进行元件拆卸,仅通过更换相关的软管接头就可以实现。
    对进行故障检查过程中的对比替换法来说,存在较为复杂的操作,这主要是由于元件储备、结构限制以及拆卸不便等原因所造成,但是,此方法应用在容易拆卸的较小体积的单流阀、溢流阀和平衡阀等元件中,则体现出一定的方便性。但是,在具体的实施过程中,应该注意保护周围的其它元件。切忌在明确故障具体位置之前,进行液压元件总成的盲目拆卸,这样就有可能造成系统性能降低,导致新的故障产生。
    四、仪表测最检查法
    在进行液压系统故障检测过程中,通过仪表测量检查,能够有效对系统内各个液压元件的流量、油温、压力等参数进行测量,从而判断出故障点,其中,对于较为普遍的压力测量来说,通过执行元件工作快慢能够判断出流量大小。在此基础上,应该在液压系统压力测量中选择几个关键点,包括执行元件的入口、泵的出口、故障可疑元件的出入口、系统回路中的入口等,这样就可以根据系统图中的点和所测数据进行对比分析,对于前后油路的故障问题进行有效分析和处理。
    仪表测量法的主要问题是操作繁琐,由于液压系统中的测压接头很少,要想测量某点的流量或压力,应该制作对应的测压接头。在这样的情况下,应该从以下几方面做准备:第一,为了保证测量的准确性,应该准备多个不同量程的压力表,量程过小容易损坏压力表,过大则造成读数不准确;第二,应该先了解系统关键点的压力值范围,能够通过液压系统图了解关键点数据,在测量之前,对于没有标注的点,应该进行简单的估算;第三,常用的测压接头应该尽量准备全,能够满足连接油管接口、系统元件的需要;第四,应该关注执行元件的回油压力的检查工作。回油压力的升高往往是由于回油油路堵塞,这样就造成元件入口和出口的压力变小,造成了元件工作无力的情况。
    五、逻辑分析法
    在液压技术不断发展的背景下,液压系统越来越精密且复杂,如果不了解系统原理,对机械进行盲目的拆除,不但不能很好解决问题,还可能使故障更加复杂。所以,碰到比较难以发现故障,应该根据上述的几种检查方法进行初步分析,在机械液压系统的逻辑分析基础上,利用故障树,对于机械设备的故障原因进行分析。
    对较为简单的液压系统,在系统图中,可以根据控制元件、动力元件以及执行元件的相关的顺序,在故障现象的基础上,进行故障原因的正向推理分析。比如,对于某挖掘机动臂工作无力的状况来说,首先从原理上进行分析,减少的流量或者下降的油压都会造成工作无力;从系统图上分析上述减小流量以及下降压力的原因,主要有堵塞吸油滤油器,油箱缺油,严重的油泵内漏,以及油箱通气孔不通畅等问题,还存在安全阀压力过低、动臂油缸内漏严重,操纵阀内漏严重以及回油路不通畅等问题。在仔细分析上述存在的因素基础上,可以进行相关因素的排除,能够有效缩小故障范围。在此基础上,进行上机检查处理,进行相关分析。
    六、结语
    对于密闭的液压系统,看不见各个元件的工作状态,所以,维修人员应该对故障诊断过程中涉及到的因素进行逐一分析,应该充分重视系统内的相互联系,分清主要矛盾,有效进行故障排除。由于故障可能发生在液压系统中的各个元件中,这就要求维修人员应该熟练掌握相关机械设备的原理以及故障排除方法,通过故障现象看到本质,通过各种诊断手段有效进行故障排除。在不断积累经验的基础上,对液压系统进行正确维护,保证筑养路机械液压系统的正常工作。

本文地址:http://www.wjjxl.org/qitagongchengji/1525.html

版权所有:重庆顺丰维修有限公司 蜀ICP备08008149号-1

24小时售后热线:13708342240

网址:http://www.wjjxl.org 地址:重庆市九龙坡区白市驿