首页 > 工程机械维修 > 湖南挖掘机维修厂-GD825平地机爬坡无力的原因

湖南挖掘机维修厂-GD825平地机爬坡无力的原因

2021-01-05 10:07:49   来源:挖掘机维修
    湖南挖掘机维修厂-GD825平地机爬坡无力的原因
    一台GD825型平地机运行12000h后出现主要症状是,机器在平坦道路上行驶时,所有挡位速度正常,爬坡时除Ⅰ、Ⅱ挡位不明显外,其他挡位反应慢、无力、有倒退现象。
    该机的变速器采用电子控制系统,设置按钮开关以防止操作错误,当操作变速杆前进-后退转换杆和速度挡位旋转开关时,电流信号便送到各个电磁阀。前进和后退各8挡速度的行星齿轮式变速器,利用控制阀固定8个盘式离合器中3个的位置,以选择输出轴的旋转方向和转速。
    爬坡时机器一般都是增扭减速。该机发动机功率是206kW,能满足Ⅶ挡爬坡的需要,由高速挡(Ⅶ挡)换为低速挡,即使发动机为全速油门,故障仍旧。先导阀(1.08MPa)、定压阀(1.5MPa)和随动阀(3.1MPa)的压力测得结果都在技术参数标准范围内,无论速度如何变化,压力没有任何波动。操作人员反映,故障是由高速挡逐渐发展到低速挡,反复试机,故障依旧,最后操作人员踩下微调踏板松开时有意用脚勾一下微调踏板,机器前进有力,倒退现象也不存在了。反复试机都正常。测量微调踏板自由高度为126mm(标准尺寸为133mm±2mm),比标准尺寸小7mm。这使微调阀回位不彻底。这是造成机器爬坡挡位反应慢、无力和有倒退现象的主要原因。
    微调阀的作用是减小换挡操作时所产生的冲击,检查微调阀有3个工况,微调阀工作原理如附图所示。
    (1)没有踩下微调踏板时,液压泵来油通过腔A和B流到前进-后退滑阀并被送到前进-后退离合器,微调踏板的回位弹簧推动微调阀滑阀2和轴套3使阀1向左移,油液通过小孔D进入油室C,同时产生压力推动阀1向右,但是回位弹簧的张力阻止阀1移动。
    (2)轻微踩下微调踏板时,微调阀滑阀2向左移动,所以活塞4向右移动,阀1移到与弹簧5、6和7的张紧力相平衡的位置,也就是说,移到腔B的通道被节流,压力油通过小孔与泄油腔相通,结果使前进-后退离合器的油液压力减小,离合器保持在部分接合状态。
    (3)完全踩下微调踏板时,滑阀2向右移到头,因此,弹簧5和6的张力大大减小,这使得前进-后退离合器的油液压力降到40~50kPa,因而离合器彻底分离。
    造成机器爬坡时挡位反应慢、无力和倒退现象与微调阀3个工况中的第二工况相吻合,微调踏板回位不彻底,即相当于轻轻踩了一下微调踏板,使滑阀阀芯处于半开半关状态,液压泵来的油有一部分经节流孔流回到油箱,结果使前进-后退离合器的油液压力减小,离合器处于半接合半分离状态,于是机器爬坡时因阻力增大,使离合器打滑,动力不能输到最终传动(行走机构),机器不能行走。
    处理办法:检查微调踏板即左踏板高度是否在(133±2)mm标准尺寸之内;回位弹簧是否失效或折断;连杆调整是否正确;拨叉套与轴,轴与阀芯杆件连接是否接反;外部是否有泥沙、油污阻挡阀芯杆。
    这次造成机器爬坡时挡位反应慢、无力、有倒退现象故障,主要是拨叉套与轴之间因长期得不到润滑,泥沙、水进入使套与轴之间锈蚀,使拨叉转动不灵活,阀芯回位不彻底而造成的。

本文地址:http://www.wjjxl.org/qitagongchengji/1577.html

版权所有:重庆顺丰维修有限公司 蜀ICP备08008149号-1

24小时售后热线:13708342240

网址:http://www.wjjxl.org 地址:重庆市九龙坡区白市驿