首页 > 工程机械维修 > 挖掘机液压油高、大泵异响?竟然是气泡惹的祸!

挖掘机液压油高、大泵异响?竟然是气泡惹的祸!

2021-07-15 10:52:45   来源:挖掘机维修
    挖掘机液压油高、大泵异响?竟然是气泡惹的祸!
    液压油里有气泡
    对于挖掘机来讲,液压油的作用相当于人体的血液,不允许出现任何变色、杂质,甚至更换油品时都必须保证品牌和质量,否则液压油高温、挖机异响等故障就容易找上门来
    最近两位南方的机主朋友的爱机接二连三出现液压油发黑、机器作业时候有异响故障,今天顺丰挖掘机维修厂李师傅就来仔细剖析故障原因到底是什么!
    罪魁祸首——气泡:
    按照绝大多数情况来看,当上述几个故障现象几乎同时出现,罪魁祸首基本可以锁定是气泡!而且液压油中有气泡出现并非是突发问题,也绝对不是偶然,大家可以先参考以下几个原因:
    1、机器加注或者使用过程中,有水进入到液压油里;
    2、机主在保养方面粗心大意或图便宜,长期混用不同厂家、品牌及标号的液压油。
    3、因使用时间较长,油管与接头处,或者密封件等存在老化、漏气或泄漏等问题。
    4、已经到保养时间却因种种原因未及时更换液压油,导致油量不够。
    5、当挖掘机停止工作后,回油腔中的油会经回油管流回油箱中,整个过程中会形成局部真空的区域,空气很容易侵入。
    6、还有一种颇为复杂的原因,如果施工过程中液压油压力迅速下降,那么截面就会突然变大,所以油中的空气也会加速释放,也就形成了气蚀。
    液压油中有气泡的危害
    1、机器动作异常:简单来讲,如果液压油中有气泡,第一影响的就是传动效率,更直白的讲整机施工动作会出现异常!
    2、液压系统异响:如果机手在驾驶室内能够明显听到有别于正常施工的大泵异响声,那么很有可能就是气泡增大了系统产生的震动和噪声!
    3、液压油温度高:很多机主曾疑惑,为什么机器好端端的突发液压油高温故障?其实作乱的就是游走在液压油中的气泡!当这些气泡游经高压区域,会迅速从常压状态被压缩,导致局部温度骤然升高,时间一长油品在高温条件下会变质,也就是我们常见的液压油发黑!
    如何检查液压油气泡:
    既然故障原因是气泡,我们也了解了气泡对机器带来的危害,那么马上我们要了解的就是如何快速检查、去除这些气泡呢?
    1、首先检查液压油油箱油位是否低于变量双联泵或控制油泵的进油口。如果油箱油位低,那么空气肯定是从进油口伺机而入的,所以这时候大家要马上添加液压油直至标准油位高度,而且要及时通过排气阀排空气!
    2、如果油位在标准范围内,但油内依然有空气存在,那么考虑密封有泄漏,大家可以通过在油箱顶上安装气压表,再给液压油油箱注入0.3~0.4MPa气压,同在变量泵进油管、先导齿轮泵进油管及两个泵的壳体处观察漏气点。
    3、如果有漏气点,那么在注入气压时大家就能观察到漏气处有大小不同的气泡排出。找到漏气处,可根据不同情况对症解决
    总结
    总而言之,液压油中的气泡危害程度就好比人体血液中有血栓一样,轻则油品污染发黑、液压系统有异响声,重则整机的动作都会受到严重影响!
 

本文地址:http://www.wjjxl.org/qitagongchengji/1640.html

版权所有:重庆顺丰维修有限公司 蜀ICP备08008149号-1

24小时售后热线:13708342240

网址:http://www.wjjxl.org 地址:重庆市九龙坡区白市驿