首页 > 整车大修 > 小松PC200-3型挖掘机工作无力故障的排除

小松PC200-3型挖掘机工作无力故障的排除

2020-04-02 09:21:55   来源:挖掘机维修
    小松PC200-3型挖掘机工作无力故障的排除
    有一台小松PC200-3型挖掘机出现工作无力、动作缓慢及发动机声音不正常的故障症状。
    下面介绍对该机液压系统及发动机进行检测和维修的过程。
    一、液压系统的检测
    1、用压力表检测两主液压泵的压力
    (1)测后主泵压力。后主泵将液压油供给四联阀,该四联阀分别控制左行走、动臂、铲斗及斗杆臂的动作。利用铲斗缸“憋油”测出后主泵压力为26MPa。此时调整四联阀的主溢流阀,表压并无变化。经分析,造成压力不足(标准压力值为32MPa)的原因可能有:
    后主泵、四联阀主溢流阀、四联阀或铲斗缸等有故障。按“先易后难、先简后繁”的原则,先拆检四联阀上的主溢流阀,发现其上主阀心四周均已拉伤。用1000号砂纸打磨后,清洗装复。再测试时,后主泵压力已升至31MPa,但比标准值还差1MPa,为排除铲斗缸内泄而造成压力值不准的因素,又对铲斗缸进行了内泄测试,即在铲斗缸全伸或全缩状态下,拆下油管回油端软管(要堵住与回油端软管相连的另一端)。经观察未见有油液流出,故可判定仅是后主泵或四联阀有故障。
    (2)测前主泵压力。前主泵将液压油供给五联阀,该五联阀分别控制回转、动臂、斗杆及右行走的动作。当用回转插销固定上车再操纵回转时,压力表显示值为22MPa(标准值为32MPa,该五联阀的主溢流阀和四联阀的主溢流阀均已检修过了)。造成前主泵压力低的原因可能是前主泵,五联阀及回转马达等有故障。为简化测试,将前主泵和后主泵的出油管互换,即将前主泵的油供给四联阀,仍通过铲斗缸来检测前主泵压力,结果测得压力值仍为22MPa,由此可判定前主泵有故障。
小松PC200-3型挖掘机工作无力故障的排除
    2、检测斗杆缸和动臂缸的内泄
    工作机构无力的原因除主泵压力不足外,液压缸内泄也会造成工作无力,故仍采用检测铲斗缸内泄的方法分别对斗杆缸和动臂缸进行了测试。结果发现斗杆缸内泄严重。
    通过以上对液压系统的检测发现,在相同的检测条件下,前、后主泵的压力值相差约30%,由此判定主液压泵有故障。解体前、后主泵,发现前主泵配油盘与缸体配合面磨损严重:斜盘与滑靴接触面圆周上以及后主泵配油盘与缸体配合面也都有磨损。
    拆检斗杆缸,发现活塞密封件已损坏。活塞头上装组合密封的沟槽已开裂。于是,更换了前主泵配油盘、柱塞、柱塞缸和斜盘,以及斗杆缸的活塞及密封件等。
    二、发动机的检查
    发动机的故障表现为:挖掘机在无负载工况下无故障现象:当略带负载时,发动机转速立即下降(此时在最大油门),并且排出浓浓的黑烟,发动机的声音也变得发闷。此症状表明,该发动机功率不足。鉴于该发动机起动正常,并且烧机油和窜气的现象并不严重,因而判定该故障是因供气不足或供油不足造成的。于是,校正喷油泵并拆检空气滤清器,结果发现滤心上积有大量灰尘。最后,决定换新件。
    经检修液压系统与发动机后,该挖掘机工作无力的故障即被排除。

本文地址:http://www.wjjxl.org/zhengchedaxie/1493.html

版权所有:重庆顺丰维修有限公司 蜀ICP备08008149号-1

24小时售后热线:13708342240

网址:http://www.wjjxl.org 地址:重庆市九龙坡区白市驿